艺术,观察与位移

作者: 2015/12/07 12:00

11月25日下午14时,复旦大学博士后、知名文化评论人顾文豪在工艺美校中职楼ME302做了以“艺术,观察与位移”为主题的讲座,此为工艺美校开展的“启思讲堂”系列讲座第一讲,讲座由翟有恒老师主持,陈文杰、沈毓真、路玲娟、张昕等美校、美院部分老师和部分同学一同聆听了讲座。

顾文豪现为《南方周末》、《彭博商业周刊中文版》、香港《明报》专栏作家,并常与陈丹青、小宝等文艺名家对谈。2011年诚品文化论坛特邀嘉宾,2011年香港书展特邀嘉宾。

“艺术,观察与位移”讲座内容信息量大,深入浅出。顾文豪风趣幽默的演讲风格,使现场气氛轻松而热烈。顾文豪以艺术观察的独特视角给美院美校学生阐述了视觉经验积累的重要性。提出在艺术专业学习中,要学会不断的“逃跑”——即位移,不要被自己所学专业给束缚。并以自我调侃的方式称自己为艺术上的“残疾人”,来赞叹美院美校学生在艺术上的动手能力,鼓励他们在艺术实践上能勤动手、多思考、广积累。

讲座互动期间,顾文豪不仅为学生答疑、解惑,还给学生以生活和人生的启发,真正达到了讲座“启”和“思”的目的。

“启思讲堂”是以学科交融的视角,探寻工艺美术、艺术设计等领域研究的前沿发展,尤其注重展现不同文化背景的人眼中的中国美术和设计。自2015年11月起,将陆续邀请海内知名专家学者做学术讲演,第二讲预计十二月开展,请全体师生继续关注。


美校网站备案号 沪ICP备15017610号-1
嘉定总校:嘉定区树屏路1050号    电话:021-69977739    邮编:201808
徐汇分校:徐汇区漕溪北路502号    电话:54069587(招办)    邮编:200030